РАКЕТЫ В ПОЛЬШЕ — ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА (» IHNED.CZ «, ЧЕХИЯ )

РАКЕТЫ В ПОЛЬШЕ — ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА (» IHNED.CZ «, ЧЕХИЯ )

Мартин Эгл (Martin Ehl)

Для представителей чешской военной промышленности это, конечно, полезная информация: на крупнейшую в Центральной Европе ярмарку вооружений, которая проходит в начале сентября уже в 20-й раз в выставочном центре в польском Кельце, можно зарегистрироваться до середины августа. Поскольку по итогам прошлой недели стало ясно, что, если в нашем регионе и можно заключить какие-то приличные контракты, то только в Польше. Ведь у поляков теперь есть «доктрина Коморовского».

Так глава польского агентства национальной безопасности и советник президента Станислав Козей (Stanisaw Koziej) на конференции о противоракетной обороне назвал уже долгое время обсуждаемые идеи президента Бронислава Коморовского, что Польша должна отказаться от экспедиционного характера армии, что соответствует требованиям НАТО, и сосредоточиться на защите собственной территории.

С этим связаны разговоры о том, что в таком случае на оборону надо выделить достаточно средств. Для этого парламент уже принял соответствующий закон.

Польша — одна из пяти стран НАТО, выполняющих неофициально установленное условие расходов на оборону в размере 2% ВВП. Сравнение с соседями настораживает. Польские затраты на оборону, согласно аналитическому центру PISM, в 2012 году вдвое больше расходов Чехии, Словакии и Венгрии вместе взятых.

При этом речь идет не только о закупках дорогой современной техники за границей. Основой защиты территории страны должна быть противоракетная оборона. Польские власти излечились от (недолгой) иллюзии, что достаточно купить американскую или другую систему. Как и в случае добычи сланцевого газа, Варшава готова инвестировать в развитие собственных технологий, хотя они, безусловно, будут основаны на покупке какой-то основы за границей. Что касается противоракетной обороны, поляки обдумывают вариант как американской, так и, например, израильской системы.

Читайте также  Без дотаций и России: почему тормозит Эстония

Таким образом, под маской офсетной сделки может скрываться попытка сделать что-то свое, что не только создаст рабочие места, но и обеспечит Польше ощущение собственной стратегической важности, которое будет расти в зависимости от того, насколько конструктивно правительство Дональда Туска будет подходить к решение вопросов внутреннего кризиса Европейского Союза.

Расходы на польскую ПРО определяются как некоторая часть увеличения бюджета на оборону, зависящая от роста ВВП. По расчетам агентства национальной безопасности, в случае нулевого или очень небольшого экономического роста армия в 2014 — 2023 годах на создание противоракетной обороны получит как минимум 12 миллиардов злотых (примерно 120 миллиардов рублей).

В случае роста ВВП на 1% в год эта сумма составит 20 миллиардов злотых (200 миллиардов рублей), при росте на 2% — польские военные получат в распоряжение 28 миллиардов злотых (280 миллиардов рублей). Для сравнения: годовой бюджет Министерства обороны Чехии составляет 42 миллиарда крон (63 миллиарда рублей). А средний рост ВВП Польши за последние десять лет был 4,5%.

Польские военные поставили условие, что расходы на противоракетную оборону не должны влиять на обычное функционирование армии и обмен другого оружия. Польский бизнес в свою очередь осторожен из-за не слишком удачных офсетных сделок после покупки американских истребителей F-16. И в области иностранных технологий тоже есть настораживающий прецедент: у польского производителя WZM возникли проблемы с экспортом бронетранспортеров Rosomаk, проверенных в Афганистане, потому что владелиц лицензии на изначальную версию (хорошо известная в Чехии финская компания Patria) не слишкоб благожелательно относится к польским усовершенствованиям и, следовательно, повышению стоимости.

Поляки со своими новыми взглядами в некоторой степени остались в одиночестве. И хотя четыре вышеградских страны готовят общую боевую группу для ЕС, к официальному военному сотрудничеству эксперты относятся скептически. Это показала одна из дискуссий на конференции по вопросам безопасности Globsec на прошлой неделе, где звучали такие фразы, как «Разделение обязанностей в НАТО не извиняет сокращения расходов», или «Когда вы от чего-то отказываетесь, вы не знаете, когда вам это понадобится снова», или «Вышеградская четверка во многих аспектах гетерогенна». Так что, как уже не раз показывала история, бизнес (и бизнес вооружений со своими его особенностями) свой путь к деньгам и сотрудничеству должен пройти сам.

Читайте также  От наступления джихадистов, гражданской войны, разрухи через Средиземное море люди бегут в Европу тысячами. Операция "Тритон", объявленная Евросоюзом, пытающимся перекрыть поток беженцев, результатов пока не дала. Плывут по волнам на всем, чем можно плыть, гибнут сотнями, доплывшие до заветного берега считают это шансом на жизнь. Беженцев средиземноморские страны пытаются расселить, предлагая ввести квоты - ведь европейский дом един.

До встречи в сентябре в Кельце!

Add a Comment