«Газпром» в Зазеркалье

«Газпром» в Зазеркалье

В последние дни в самое настоящее Зазеркалье угодил европейский бизнес «Газпрома»

Алексей Гривач

Оказавшись в Зазеркалье, Алиса решила забраться на ближайший к дому холм, чтобы увидеть весь сад. Но как она ни старалась идти в направлении холма, все равно утыкалась в дом. И попала на холм только когда пошла в другую сторону. В Зазеркалье, чтобы добиться своего, все нужно делать наоборот.

В последние дни в самое настоящее Зазеркалье угодил европейский бизнес «Газпрома». Пара-тройка сотен офицеров, уполномоченных Еврокомиссией, занимались обысками и выемками документов из офисов «дочек» российского концерна и его покупателей в десяти странах Восточной и Центральной Европы.

Такие сводки привычнее получать из России, когда здесь идут корпоративные войны хозяйствующих субъектов, а не из ЕС. С похожим усердием следователи трясли британскую ВР, когда она пыталась построить альянс с «Газпромом» или «Роснефтью» в обход своих заклятых друзей-партнеров из «Альфа-Групп», Access Industries и «Реновы». Чуть раньше столь же масштабную атаку российские власти провели в отношении иностранных акционеров проекта «Сахалин-2» во главе с англо-голландской Shell, которая завершилась продажей контрольного пакета в проекте «Газпрому».

Хотя официально цели рейда инспекторов из Брюсселя описаны весьма туманно — подозрения в монопольном поведении неких поставщиков газа в ЕС, их несложно угадать. Это стандартный джентльменский набор: от задачи-минимум — припугнуть до задачи-максимум — отжать часть бизнеса в будущем.

С «припугнуть» все ясно. «Газпрому» и всем остальным игрокам лишний раз показали, что в европейском доме новый хозяин. Или, точнее, полномочный представитель этого самого хозяина. Брюссель давно ведет с национальными правительствами стран Евросоюза борьбу за расширение своей власти, в том числе в сфере энергетики. Комиссия сражается за право говорить от имени всех 27 государств по самым принципиальным вопросам.

Читайте также  Великобритания рассчитывает, что в "переходный период" после Brexit торговые и бизнес отношения с ЕС будут идти в обычном режиме, заявили министр финансов Филип Хаммонд и торговли Лиам Фокс.

Если до последнего времени руководство России и «Газпрома» скептически относилось к брюссельским бюрократам, предпочитая решать ключевые вопросы в двустороннем формате, то теперь все больший вес приобретают отношения с Еврокомиссией. Условно говоря, о строительстве «Северного потока» можно было договориться с Германией, а потом подключить к проекту компании еще нескольких стран. Мнения Брюсселя никто особо не спрашивал. Сделать «Южный поток» в таком формате не удастся — нужно будет получить разрешение брюссельских чиновников.

Но тут и кроется ключ к задаче-максимум состоявшихся обысков. Брюссель активно продвигает проект Nabucco, по которому газ планируется доставлять из каспийского региона в Восточную и Центральную Европу в обход России. В том числе и для того, чтобы снизить зависимость стран, некогда состоявших в организации Варшавского договора, а ныне примкнувших к ЕС, от поставок газа из России. «Снизить зависимость» в переводе с политического языка на экономический означает забрать долю рынка у «Газпрома» в пользу новых поставщиков, например из Туркмении.

В ответ на это давление российские власти пошли путем кэролловской Алисы. Они заявили, что пойдут в другую сторону — на Восток, на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Поможет ли это взобраться на европейский холм, покажет время. Сказки имеют свойство становиться былью, если в них верить по-настоящему.

Add a Comment