Долгое время Евросоюзу воспевали оды, расхваливая силу и мощь крупнейшего межгосударственного объединения современности. Но современное положение дел в Союзе провоцирует беспокойство и его участников, и независимых экспертов. Кто-то винит в происходящем стратегическое противостояние «локомотивов» ЕС, большинство видит причину в несамостоятельности и безответственности новичков объединения, а некоторые винят во всем одну лишь Грецию. Ясно одно: Евросоюз пока представляет собой мозаичное и неустойчивое образование с целым комплексом прогрессирующих проблем.

Долгое время Евросоюзу воспевали оды, расхваливая силу и мощь крупнейшего межгосударственного объединения современности. Но современное положение дел в Союзе провоцирует беспокойство и его участников, и независимых экспертов. Кто-то винит в происходящем стратегическое противостояние «локомотивов» ЕС, большинство видит причину в несамостоятельности и безответственности новичков объединения, а некоторые винят во всем одну лишь Грецию. Ясно одно: Евросоюз пока представляет собой мозаичное и неустойчивое образование с целым комплексом прогрессирующих проблем.

Как это ни странно, реальную базу для усиления европейской интеграции заложила Вторая мировая война с ее разрушительными последствиями. Главной послевоенной задачей стало возрождение идей пацифизма. Главным политическим трендом – стремление стран Западной Европы восстановить сильно пострадавшие от войны экономические позиции.

Для проигравших стран (в первую очередь Германии) было также необходимо восстановить свои политические позиции и вернуть утраченный авторитет. С приближением «холодной войны» сплочение рассматривалось и как важный шаг в сдерживании советского влияния в Западной Европе.

У Евросоюза было несколько предшественников, и каждый из них в свое время формировал европейскую систему межгосударственной экономики и вносил свой вклад в создание ныне действующего объединения.

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЕЛ ЕС Отправной точкой процесса европейской интеграции принято считать декларацию министра иностранных дел Франции Робера Шумана от 9 мая 1950 года. В ней содержалось официальное предложение о создании Европейского объединения угля и стали (ECSC). Договор об учреждении этого сообщества был подписан Францией, ФРГ, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом и Италией 18 апреля 1951-го.

Целями ECSC стали создание общего рынка для модернизации и повышения эффективности производства, улучшение условий труда и решение проблем занятости в угольной и металлургической отраслях.

Развитие этого важнейшего в то время сектора хозяйства открыло путь для интеграции в других отраслях экономики, следствием чего стало подписание 25 марта 1957 года странами – членами ECSC Римских договоров об учреждении Европейского экономического сообщества (EEC) и Европейского сообщества по атомной энергии (Euratom).

Главными целями Договора о ЕЭС стали создание таможенного союза и общего рынка для свободного движения людей, капиталов, товаров и услуг на территории сообщества, а также введение общей политики в области сельского хозяйства. Подписавшие его страны обязывались начать сближение в своей экономической политике, гармонизировать законодательства в области экономики, условий труда и жизни и т.д.

Евратом создавался с целью объединения усилий для развития ядерной энергетики в мирных целях.

Однако в 80-е началось муссирование необходимости нового этапа европейской интеграции, создания нового союза.

Решительным шагом в открытии новой эпохи европейского сплочения стало подписание в 1992 году в Маастрихте договора о Европейском союзе, который позиционирует главными целями своей работы содействие экономическому и социальному прогрессу, обеспечение свободы, безопасности и законности, введение европейского гражданства и, безусловно, укрепление роли Европы в мире.

Сейчас ЕС насчитывает 27 стран-участниц: Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Франция, Дания, Ирландия, Великобритания, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Словения, Кипр, Мальта, Болгария и Румыния.

Официальными языками Союза являются все государственные языки стран-членов, но на рабочем уровне, как правило, используются английский и французский.

Флаг ЕС утвержден в 1986-м, он представляет собой синее прямоугольное полотнище с 12 золотыми звездами, расположенными по кругу. Есть у ЕС и Совета Европы и свой гимн – фрагмент «Девятой симфонии» Бетховена – «Ода к радости».

Большинство институтов ЕС расположено в Брюсселе.

Некоторые органы ЕС находятся в Люксембурге, Страсбурге, Франкфурте-на-Майне и в других крупных городах.

17 государств – членов ЕС (кроме Великобритании, Дании, Швеции, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Латвии, Литвы и Болгарии) помимо общих органов и законодательства Союза используют единую валюту – евро. Для перехода на нее установлены жесткие критерии конвергенции: дефицит госбюджета не должен превышать 3% ВВП, государственный долг не должен быть более 60% ВВП, а национальная валюта в течение последних двух лет не должна девальвироваться и ее обменный курс не должен выходить за пределы колебаний, установленных европейской валютной системой, – 2,25%.

Читайте также  Перспективы российского и латвийского рынков несопоставимы в своей заманчивости, однако вести бизнес в Латвии все же надежнее и безопаснее. На это отличие в интервью программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» указал председатель правления одного из крупнейших металлообрабатывающих предприятий Латвии Severstal Distribution Андрей Алексеев.

История европейской интеграции неразрывно связана с процессом расширения EС. В настоящий момент статус кандидата имеют пять стран: Исландия, Македония, Турция, Хорватия и Черногория. Македония и Черногория еще не начали переговоров по присоединению. Остальные государства Западных Балкан – Албания, Босния и Герцеговина, Сербия – входят в официальную программу расширения. Косово также входит в эту программу, однако Европейская комиссия не относит его к независимым государствам, так как независимость страны от Сербии признана не всеми членами Союза.

Три государства Западной Европы пока предпочли не присоединяться к Союзу, но следуют некоторым его директивам: Лихтенштейн и Норвегия входят в общий рынок через Европейскую экономическую зону, а Швейцария имеет сходные отношения, заключив двусторонние договоры. Микрогосударства Европы – Андорра, Ватикан, Монако и Сан-Марино – используют евро и поддерживают отношения с Союзом через различные договоры о кооперации.

СТРАСТИ ПО ШЕНГЕНУ С середины 1980-х годов государства – члены ЕС взяли курс на постоянную координацию политики в области внутренних дел. В 1985-м было подписано Шенгенское соглашение между Францией, Германией, Бельгией, Люксембургом и Нидерландами о постепенной отмене контроля на внутренних границах ЕС, а в 1986-м была организована Специальная рабочая группа по иммиграции (Ad Hoc Immigration Group) для изучения дел и координации действий по предоставлению политического убежища. В компетенции этой группы находились и такие направления, как таможенное сотрудничество, сотрудничество в области гражданского и уголовного права; а также сотрудничество национальных полицейских служб и создание Европейского полицейского ведомства.

Первоначально Шенгенский договор существовал как соглашение «О постепенной отмене проверок на внутренних границах», а через пять лет, в 1990 году, была подписана Конвенция о применении Шенгенского соглашения 1985 года. На этом формирование правовой основы Шенгенского процесса завершилось. В дальнейшем Шенген развивался лишь путем увеличения числа стран – участниц соглашения, а также практического создания и расширения зоны.

Италия присоединилась к Шенгенской конвенции в 1990 году. За ней последовали Испания и Португалия, затем членом Шенгена стала и Греция. 1 января 1995 года в ЕС вступили Австрия, Финляндия и Швеция. Все они вскоре подписали и Шенгенское соглашение.

Некоторые страны ЕС не пожелали пополнить ряды Шенгена: для въезда в Великобританию и Ирландию попрежнему нужна виза. Островное расположение всегда позволяло этим странам держаться несколько особняком от европейских событий. Для Великобритании также очень важным остается вопрос миграции. По сравнению с другими странами ЕС в ней не так сильно развит институт паспортного контроля передвижения мигрантов, которые непременно хлынули бы в страну, открой она границы, и дальнейший контроль был бы просто невозможен. Евро на Туманном Альбионе тоже не ввели.

Зато к Шенгену присоединились три государства, не вошедшие в ЕС. Два из них – Исландия и Норвегия – вместе со Швецией, Финляндией и Данией объединены в Северный союз, аналогичный Шенгенскому. Между этими пятью странами существует беспаспортный режим пересечения границ.

Особо необходимо отметить ситуацию со Швейцарией – третьей страной – участницей Шенгенского соглашения, не вошедшей в ЕС. Внешняя политика этой страны, согласно ее Конституции, строится с учетом международно-правового статуса постоянного нейтралитета. Причем из всех существующих в современном мире видов нейтралитета швейцарский – наиболее длительный и последовательный. Однако в последние годы, в связи с переменами в Европе и мире, в правительстве и общественном мнении набирает силу настрой в пользу усиления интеграции с ЕС и более гибкой трактовки принципа швейцарского нейтралитета.

Не так давно комитет по гражданским свободам Европарламента подавляющим большинством голосов принял рекомендацию по принятию в Шенгенское пространство Болгарии и Румынии. Рекомендация будет поставлена на голосование пленарной сессии Европарламента, а окончательное решение остается за Советом ЕС.

Но и после принятия решения потребуется еще некоторое время до реального открытия границ. Члены комитета надеются, что эта дата будет утверждена до конца 2011 года.

Читайте также  Бизнес теряет долю

Главное условие приема в Шенгенское пространство – способность страны обеспечить охрану внешних границ ЕС. По мнению членов комитета, оставшиеся недочеты не представляют собой препятствия на пути Болгарии и Румынии в Шенген, но все еще требуют внимания.

И ТРИЛЛИОНАМАЛО Важнейший финансовый инструмент для Евросоюза – его общий бюджет. Его прототип был сформирован из бюджетов трех европейских сообществ – ЕОУС, Евратома и ЕЭС – еще в 1967-м. Изначально бюджет формировался за счет взносов государств-членов, однако решением Совета ЕЭС от 21 апреля 1970 года были созданы собственные финансовые ресурсы Союза, которые складывались из таможенных пошлин на импорт, отчислений государств-членов в размере 0,75% от собираемого НДС, а также устанавливаемых в соответствии с величиной их ВНП.

В 2000 году его размер составил более €93 млрд, или около 2,5% совокупных государственных расходов государств – членов ЕС. Начиная с 2000 года более €3 млрд бюджетных средств ЕС ежегодно направляется на финансирование проектов технического и структурного развития стран, готовящихся к вступлению в Союз, это порядка 40% всех его расходов на внешнюю политику. Из этого же источника финансируется гуманитарная и продовольственная помощь нуждающимся странам мира.

Накануне саммита ЕС в декабре 2010 года Европарламент утвердил бюджет союза на 2011 год, увеличение по сравнению с 2010 годом составило чуть менее 3%. При этом предполагалось, что расходы вырастут лишь на 0,3%. За десять лет бюджет ЕС вырос более чем на порядок, его размер в текущем году – около €975 млрд. Но и этого мало: депутаты Европарламента хотят увеличить бюджет Евросоюза еще как минимум на 5%. В преддверии начала переговоров по финансовому плану ЕС на 2014-2020 годы еврозаконодатели предложили странам-членам ежегодно выделять на финансирование нужд Союза дополнительные €49 млрд.

Помимо количественного увеличения бюджета документ, подготовленный спецкомитетом по предварительному финансовому анализу, предлагает положить конец практике предоставления отдельным странам скидок на членские взносы (Великобритания и Германия, в частности, ежегодно экономят на евровзносах около €300 млн).

КЛУБ ПО КОНФЛИКТУ ИНТЕРЕСОВ Итак, ЕС – крупнейшее современное межгосударственное объединение с населением около 500 млн человек, производящее около 30% мирового ВВП, контролируя 17% мировой торговли. Евро позиционируется как новая мировая валюта.

Но шила в мешке не утаишь, и реальное положение дел в ряде стран Союза тревожит и правительства, и бизнес, и граждан ЕС. Сейчас есть тренд «свалить» все современные проблемы Евросоюза на одну Грецию, ставшую по этой версии виновницей и второй волны мирового кризиса, и падения курса евро, и угрозы развала Евросоюза.

Но Европейский союз – слишком глобальное объединение, и проблемы у него складываются соответствующие.

Валить все на Грецию нелепо, ведь «группа риска» в ЕС с завидным постоянством прирастает новыми странами.

В мягко говоря непростом положении оказались: Греция (госдолг – 142,8% валового продукта ее экономики, дефицит бюджета – 10,5% ВВП), Италия (госдолг – 120% ВВП), Испания (дефицит бюджета – 9,2% ВВП, безработица – свыше 20%), Ирландия (госдолг – 96,2% ВВП, бюджетный дефицит – 32,4% ВВП), Португалия (госдолг – 93% ВВП, дефицит бюджета – 9,1%). И увы, этот список нельзя назвать ни полным, ни окончательным: сложная ситуация грозит и одному из четырех «столпов» Европы – Великобритании. Единственной страной, которая смогла свести бюджет с профицитом (в 0,1%!), стала Эстония. Швеция свела бюджет к нулю. Остальные – в минусах.

Одна группа нынешних проблем Евросоюза связана с «механическим» объединением стран из-за поспешного расширения ЕС с 15 членов в 2004 году до 27 в 2007-м. Скоропалительное включение новых стран, в основном по политическим соображениям, предопределило нынешнюю экономическую неоднородность входящих в его состав государств. Довольно трудно представить себе страны со столь разными экономиками, как, например, Австрия и Румыния, Германия и Болгария. Достаточно отметить, что совокупный ВВП десяти новых стран – членов Евросоюза составлял около $840 млрд, что сопоставимо с ВВП одной Испании, например.

Читайте также  МОЛДАВИЯ ПРИЗВАЛА ПРИДНЕСТРОВЬЕ НЕ ПЕРЕОРИЕНТИРОВАТЬ ЭКСПОРТ НА РОССИЮ, А ВСТУПАТЬ В ЗСТ С ЕС

Это, в свою очередь, вызвало целую цепочку непростых последствий и противоречий. Резко ухудшилась управляемость и экономическая устойчивость объединения, осложнилось принятие решений. ЕС катастрофически не хватает финансовых средств, необходимых для того, чтобы «переварить» прием в Союз новых членов.

Все больше нарастают экономические противоречия между бедными и богатыми странами ЕС. По оценкам экспертов, уровень жизни в самых богатых и самых бедных странах Евросоюза демонстрирует разрыв до 650%.

Свыше половины общеевропейского ВВП создается крупнейшими в Европе экономиками Германии, Великобритании, Франции и Италии.

И граждане богатых стран все чаще возражают против спонсирования их « бедных родственников». Особенно сильны сейчас подобные настроения среди немцев и датчан.

Старожилы Евросоюза уже изрядно подустали от безответственности стран-новичков, которых нужно не только «содержать», но при этом еще и согласовывать с ними каждый шаг. Новые страны, в свою очередь, усиленно требуют равноправия. Для них актуален вопрос: что же дает членство в Евросоюзе, если его антикризисная политика по существу сводится к призыву «спаси себя сам»?

Есть у ЕС и проблемы другого сорта. Проблемны по целому ряду позиций отношения между двумя его «локомотивами» – Германией и Францией. Причем основной предмет столкновения их взглядов – стратегия дальнейшего развития ЕС.

К примеру, Германия видит необходимость в образовании европейского федеративного супергосударства со своей Конституцией, сильным парламентом, вооруженными силами, полноценным правительством, избираемым напрямую президентом. Французы, понимая, что в силу возросшей экономической мощи Германии роль федеративного центра в такой государственно-политической конструкции достанется именно ФРГ, отстаивают свой проект, в котором преобладает идея союза национальных государств.

В настоящее время Европейский союз представляет собой мозаичное и недостаточно устойчивое образование.

Конечно, слухи о распаде ЕС «сильно преувеличены», слишком уж много усилий приложили страны Европы для его создания, чтобы при первых серьезных трудностях допустить развал объединения.

Совокупный государственный долг Евросоюза по итогам 2010 года составил лишь 80% от его суммарного валового продукта, то есть этот средний показатель пока не достиг угрожающих размеров. А крупные страны, представители которых выражают недовольство необходимостью платить за слабых, в любом случае остаются в выигрыше от единого европейского рынка. Риски, которые возникнут в случае его распада, будут много более угрожающими, чем те, с которыми сталкиваются члены ЕС сегодня.

Известный благодаря Шенгенскому соглашению городок Шенген находится в Великом герцогстве Люксембург. В Шенгене всего около 400 жителей. Основное занятие жителей – виноделие: виноград выращивают около 40 семей. Из отборных сортов винограда готовят всемирно известные вина: Рислинг, Мозель, Риванер. Основными статьями экономики являются виноделие и продажа бензина для германских автомобилистов по ценам ниже, чем в Германии.

Главная достопримечательность городка – замок, возведенный в 1390 году. В 1812-м замок был разрушен, и только башня сохранилась в первозданном виде до сегодняшнего дня. 13 сентября 1871 года этот замок посетил Виктор Гюго. В Государственном музее Люксембурга хранится рисунок замка, сделанный писателем. В наши дни замок используют для проведения конгрессов и семинаров.

Для подписания Соглашения о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан Шенген был выбран в связи с тем, что в 1985 году Люксембург председательствовал в Совете Европейского союза. А в контексте отмены пограничного контроля он был символичен благодаря близости к месту схождения границ Бенелюкса, Германии и Франции.

Автор: Евгения ЗОЛОТАРЬ

Add a Comment